Trik Mudah Install Windows XP Pake Flashdisk

Sebenarnya sudah cukup lama sih trik ini, tapi sekedar share ilmu dan pengalaman aja. Kemarin saya sempat bingung mau install windows untuk netbook yang tanpa CDROM karena saya tidak punya kabel data conector SATA to USB. Dulu saya pernah install memakai USB flashdisk dengan bantuan software  HPUSBDisk.exe dan Flashboot 2.0b portable.exe  prosesnya ribet dan hasilnya windows xp tidak stabil dan sering muncul pesan error. Nah pas kemarin saya baru ingat bahwa ada software lain yang bisa digunakan untuk membuat bootable windows xp yaitu win to flash.exe buatan novicorp. Cukup pake satu software ini aja tanpa HPUSBDisk.exe dan Flashboot 2.0b portable.exe serta tanpa proses yang ribet. Ok langsung saja ke cara penggunaannya pertama2 buat dulu bootable windows xp ke flashdisk

Tools yang dibutuhkan :

  • USB flashdisk ( untuk windows XP recommend 2 GB )
  • software Win to flash bisa didownload disini
  • CD windows XP ( recommended xp sp2 atau xp sp3 )
  • Kompie yang ada CDROM nya
  • Kopi + cemilan ( hehe untuk menemani sambil nunggu proses )

Langkah2nya :

  • Setelah download win to flash kemudian extract dan jalankan WinToFlash.exe (softwarenya portable tanpa proses install tinggal klick aja) jika muncul peringatan, klik Accept.
  • Klik tanda centang pada windows setup transfer wizard

  • Klik Next
  • Masukan CD windows XP ke  CDROM, dan pasang flashdisk ke USB
  • pada kolom windows file path cari dimana drive CD windows Xp berada, dan pada kolom USB Drive cari dimana drive flashdisk berada, kemudian dilanjutkan klik Next.

  • Kopi + cemilannya dah siap kan? karena proses transfernya cukup lama, yuk maree ngopi dulu sambil nunggu proses selesai.
  • Setelah selesai, muncul dialog update, close aja

Sekarang flashdisk anda berisikan bootable windows XP, bisa digunakan untuk menginstall laptop yang tanpa CDROM. Horeee ga perlu bawa2 CD lagi untuk install windows XP.

Untuk pemakaian install windows xp menggunakan flashdisk berikut caranya :

  • Setting bios, pada boot pilih booting pertama pada USB, kemudian tekan F10 lalu tekan ENTER kemudian restart laptop.
  • Pada saat booting flashdisk muncul menu seperti pada gambar di bawah ini, lalu pilih yang paling pertama 1st, Text mode setup

  • Kemudian Muncul page biru Windows setup lakukan installasi sama seperti install pake CD.
  • Saya sudah test install pada VANBOOK.

Mudah kan? Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)

Update..!!!

Untuk anda yang ingin membuat bootable windows 7 / windows 8 di flashdisk, ada satu software lagi yang patut anda coba, namanya windows7 USB boot DVD tool.exe. software ini lebih mudah lagi dari yang di atas, saya sudah mencobanya untuk membuat bootable windows 7 & windows 8 di flashdisk, untuk win xp anda bisa mencobanya sendiri karena saya cuma mencoba win 7 & win 8.

windows7 USB boot DVD tool.exe download disini

 

Artikel Baru :

Baca Juga Artikel Yang Lain Disini

About these ads

About sunny54

mencoba sukses kembali

Posted on November 27, 2011, in Komputer, Tips & trik and tagged , , , . Bookmark the permalink. 135 Komentar.

  1. truz lyr biru kn setup, tpi error ceck virus.

    • coba agan cek lagi, ato mungkin pas proses peng-copyan dari cd ke flasdisk komputer yang agan gunakan sedang teinfeksi virus.
      coba ulang dari awal gan, langkah keberapa yang agan belum jelas.

  2. Mau coba dulu mas bro :)

    Berkunjung untuk membawa persahabatan

    ditunggu kunjungan dan komentar baliknya

    disave.wp.com

  3. Gan kmpter ane CD ROMnya gk bs jaln knp ya? Pdhal di bios kdeteck, di test eject jg maen, tp tiap CD nya dijalankan selalu muncul pesan ..corrupt.. Mau di instal ulang juga gk bisa selalu muncul pesan invalid system disk… Ada yg bs bntu gk?

    • gan problem cdrom corrupt itu kemungkinan ada 2 cdrom-nya yang troble ato disc-nya yang error. tapi kalo problem yang agan alami menurut saya itu cdromnya yang troble gan, kemungkinan berhuungan dengan hardware mekaniknya / opticnya gan. coba di servicekan gan. solusi dari ane coba agan pinjam komputer yang ada cdromnya lalu agan buat windows ke flashdik( cara2nya agan baca post ane di atas) kemudian install di PC agan.

  4. gan..
    gw gak ad CD Windows Xpnya..
    jadi gmna?

  5. pinjam dulu punya temen gan :)

  6. makasih banyak gan bantuan artikel’y..
    sekarang sedang proses peng-install-an windows pake fd niy..
    semoga lancaaarrrrrr.. :)
    sukses terus buat agan, d tunggu artikel2 bermanfaat lainnya..
    ^.^

  7. brapa kali copynya Mas brooo

  8. gan pas setelah settign bios,malah ntldr is missing gan.knpa gan bngung nih ane

    • coba agan cek lagi settingan bios agan, pastikan boot pertama usb fdd, trus ke-dua harddisk.
      pesan error seperti yang agan alami faktornya banyak gan.
      – windows corrupt
      – windows flashdisk yang tadi agan buat, error
      – Harddisk bad / lemah
      coba agan kembalikan lagi seting bios pertama harddisk, jika windows berjalan berarti windows flasdisk agan yang error mungkin saat pengcopy-an, tapi jika masih muncul ntldr is missing, kemungkinan windows agan yang corrupt.

  9. sukses…thanks buat tutornya

  10. coba ane kilik – kilik dulu ya gan . . . hehehhee :D

  11. gan ni pasti berhasilkan….

    saya mw instal ulang nootbook pacar saya…
    saya blm pernah coba….takut’a gagal…
    klw smpt gagal aduhh….
    kluar duitlah saya…
    ujung2’a ketoko…sama yg ahli’a..

    saya akan coba mas.

    • tutor di atas hasil pengalaman ane sendiri gan, dan berhasil untuk install netbook tmen ane. Netbook pacar agan merk apa dan type apa?
      agan punya CD windows XP? punya laptop/PC yang ada CDROM kan?
      Ga usah takut gagal gan, yang penting agan bikin windows xp flashdisk dulu. Sebelum install ke netbook tsb, agan boleh tanya saya, selama saya bisa Insya Allah saya bantu lewat bllog ini ato lewat FB.

      • nootbook’a merk axio gan…
        ga bisa jga gan..uda 3x di coba..

        “ada bacaan set up canot continue blaa..blaa…..
        knapa itu gannn??

  12. mw dicoba dulu…. andri….
    kalw bisa ..balas’a lwat fb yaa gan.

  13. “line 50 of the INF file \$WIN_NT$.~BT\winnt.sif is invalid setup cannot continue. press any key to exit” muncul gitu pas boot dari fd napa ya? duh udah coba berbagai cara gagal mulu T_T

    • itu kyknya gagal pas pengcopy-an gan ada file yang tidak tercopy, coba pake master CD windows XP yang masih mulus.

    • sama gan seperti itu

    • coba gan cek di flashdisk agan, file winnt.sif yang ada di dalam folder WIN_NT.BT diganti dengan yang baru, download Disini
      di extrack dulu ya, filenya ada dalam solve problem.zip
      semoga berhasil

      • Gan aku udah coba nih gan, tapi ada pesan error pas prosses pengcopyan setelah format drive C. error nya cannot copy the file bootok.exe. trus aku skip file nya N file nyang lain berjalan dngan lancar copynya. nah pas udah tinggal booting dari hardisk ada pesan error corrupt. gmna gan? aku udah coba ubah winnt.sif nya pake yng agan kasih tapi malah pas mau booting lewat flashdisk langsung error. mohon perncerahannya gan?

  14. APakah cara tersebut juga bisa untuk PC? jika ya, Gimana dengan install driver motherboard_nya? apakah software tersebut juga bisa untuk tranfer dari CD driver motherboard ke flasdisk? mohon informasinya, terima kasih

    • bisa gan, yang penting setting BIOS-nya yang pertama dari USB-FDD (flashdisk). Install drivernya sama seperti install software2 yang lain gan. Driver itu bukan operating system gan, Driver di install setelah install windows selesai, kalo mau pindah di flashdisk ya tinggal copy-paste aja. Tapi jangan di taruh bareng ma flashdisk yang ada windowsnya gan… cmiiiw :)

  15. oooh… gitu… sy harus pny 2bh flash disk. Driver motherboard tinggal copas aja ke flash disk yg satunya. Makasih banyak bos infonya,, bermanfaat sekali terutama bagi saya yg sangat awam dgn komputer,, lagian komputer sy ga ada CD Room_nya, jadi klo install windows plus driver motherboard ga ribet harus bongkar cpu untuk pasang CD Room (itupun CD roomnya harus pinjem hehe)

  16. gan, kok ane nyoba cra di atas gagal mulu ya? padahal cranya dah sama. yg ada, malah muncul gris lurus kdip2 di pojok kri atas. pas nungguin ampe 10 menis sama aja.

  17. thx…
    lgsung ke tkp

  18. terima kasih banyak kk, :)

    asik asik ^^

  19. mas bro ko ga bisa booting ke flashdisk padahal di bios setingan pertama boot ke flash kedua ke hardisk,,,tapi begitu restart ga nge booting ke flash malahan langsung ke windows,,,mohon pencerahan,,,sebelumnya thanks mas bro,,,

    • iya gan memang ada komp yang spt itu, ane juga pernah ngalami gan.
      caranya pas tekan tombol power cpu cepet2 tekan TAB berkali2 atau tekan F8 berkali2.
      ( F8 kalo ga cepet ditekan nanti yang keluar malah safemode )
      nanti akan muncul pilihan drive mana dulu yang akan di akses pas boot, lalu agn pilih yang flashdisk.

  20. terima kasih infonya mas…
    saya coba ya tutorial yg diberikan oleh mas…
    salam persahabatan…
    oy, jgn lupa kunjung balik ya ke blog saya…
    terima kasih… :D

  21. Mau tanya Gan,Format Flash nya terserah ya,,kan ada NTFS, Fat32..???
    gag Ngaruh ya??
    mohon pencerahannya…???

  22. kalo di hp mini 110 bingung pas di BIOS nya ga ada pilihan untuk boot pertama itu ke FD, pilihannya cuma SATA aja
    gimana itu.,

  23. gan kok gagal gan, ada tulisan drive d corrupt and cannot continue

  24. enkok t pke milo………………..
    makaseh y gan,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  25. bisa kirimin pledisk yg udah ada isi windowsya ga gan :D

  26. Mas,,
    KOK saya pake fD 4 Gb nggak bisa mas

  27. hehehe thanks mas brow sukses nihhhh

  28. hanya orang gila yang gak bisa menggunakan carax mas browww

  29. Tips ini sangat membantu saya gan, thanks bgt!

  30. Mantab gaaan…..berhasil …

  31. gan kok praktisi ya ga C,D, E,
    malah C,E,F, mohon pencerahan ya

    • itumah cuma letter drivenya aja gan ga ngaruh, C, E, F, karena D nya CDROM atau flashdisk atau device lainnya. kalo mau dirubah bisaa koq

  32. iand falloutboy nightmare

    gan npa munculny malah layar item dengan tulisan J_ (underscor berkedip) lama gak ada respon sma skali.
    knpa ya???
    mhon bantuannya gan..
    FD 8 GB

    • itu karena pas masuk boot, flashdisk terdeteksi sebagai removable disk bukan bootable. kadang ane juga ngalami hal terbut, padahal boot pertaama.
      mengantisipasinya yaitu tekan F11 terus menerus pada saat anda menekan tombol power CPU. nanti akan muncul BOOT PRIORITY, nah disitu agan pilih flashdisk agan yang ada win xp. selamat mencoba

  33. thanks bwt artikelnya..

  34. gan,,, mengapa gue uda atur removable disk urutan pertama,, lalu f10 dan OK….. restart namun hanya muncull underscore berkedip2,,,,..dan tidak ada respon sedikitpun?????? mhn pencerahannya….thx

  35. ane mau coba ya gan. mudah”an berasilll

  36. di pc ane pas pilih boot usb, cuma ad usb – FDD/ usb – ZIP/ usb -CDROM ?! pake yang mana tuh first boot na?

  37. gan saya uda coba instal dengan fd, pada saat penginstalan lancar gak ada masalah. tapi pada saat restar dan login kembali dia mala berenti tidak bisa masuk ke windows hanya sampe pada posisi login. mohon bantuannya ke email saya relyokta@ymail.com. Thanks

  38. gan bleh copy file’y ngga….

  39. oiy gan….lo bleh kirim email y gan….adie_putra007@yahoo.com….mksih sblumnya gan

  40. salam kenal gan.
    kalo file xp nya dapat dari download bisa gk?
    trims

  41. Gan ana lg praktekin trik instal xp pke usb nya. tp diseting BIOS ana firs boot nya kok ga ada Removable disk or FD ya. ana pke XP SP2. Tolongin y gan ana org awam sumpahhh

  42. gan bisa ngak tanpa menggunakan cd, kebetulan ane udah copy ke hardisk… mohon pemecahanya,…

  43. trimakasih bayak, ini ngebantu skali, setelah pakai perp_8 dll ga bs, dan lebih simpel lg..

  44. NFS Reload-> langsung paraktek ah……..

  45. kok drive yang di laptop ga kebaca saat booting install…
    hanya mau drive flas disk yang bisa di install sedangkan di c ga muncul sama skali, itu kenapa yach?

  46. Gimana kalo gak punya cd masternya, tapi punya filenya? file setup.exe. Kalo mau bakar, gimana caranya biar bisa bootable? Trims :)

  47. Gan kok yang muncul malah blue screen of dead, setelah loading setup windows…

    itu gimana solusinya?

    • itu mungkin netbooknya keluaran terbaru / sudah mendukung sistem sata, tidak support win Xp, untuk mengatasinya maka driver sata harus disertakan juga. agan search google aja ketik ‘install win xp pada netbook type (type dan merk netbok agan)’

  48. kalau buat windows 7 gimana pak bos…

    • wah ane belon sempat coba pake win 7 gan, coba aja gan tapi musti pake flashdisk yang kapasitasnya lebih gede aja.
      liat komen di bawah gan.
      dah di jawab sama agan rudhy

  49. ya Untuk Windows7 juga yg lebih lengkap ya ,,,,,

  50. suka bluscreen terus kenapa?????

  51. Agan?? hehe
    aqo mao tanyo,emang kalo windowsnya udah bootable di falashdik kapasitasnya jadi berapa mega byte? punyaku udah jadi trus di propertis yang terpakai pada FDisk cuma 500mb.
    Di install sukses tapi waktu restart gk bisa booting, cuma tampil underscore

  52. Turut membantu mas sunny aja…
    klw menginstal windows 7 sama kok caranya membuat windows windows xp, cuma, disitu kan ada pilihannya, km pilih windows 7 setup.

    tapi jgn lupa km juga harus punya master windows 7-nya …

  53. Kemarin saya coba format pakai flashdisk, sudah berhasil, sudah masuk windows dan jalan normal. Lalu laptop saya jatuh, maka harus format lagi, padahal saya belum sempat ganti ‘boot.ini’-nya.

    Sekarang sedang dumping terus kalau mau masuk windows. Gimana cara masuk menu format lagi kalau boot.ini masih dari flashdisk?

    Tolong ya..

    TQ TQ…

  54. Jadinya munculnya seperti berikut ini (ini fotonya)

    itu kalo dibiarkan akan mulai windows screen yg logo XP, tapi sebentar lalu jadi dumping

    kalau saya tekan F8 dan pilih boot yg pake promt, brenti sampe sini seperti di foto di link di bawah ini

  55. gan ane udah coba ne tapi pada proses instal kok malah partisi c nya partisi plasdisck ane ya

  56. dicoba dulu ya gan makasi infonya

  57. Gan, infonya bagus bgt! Saya sudah coba dan sukses, jauh lebih gampang drpd pake flashboot! Thx ya!

  58. mak nnyuuuuuuuuusss gan softwarebya….
    tanks atas tutor n softwarenya ijin sedot

  59. gan,,,sory..ngeganggu.,..mo tanya neh..gue udah instal dan udah masuk di pilhan agree dan not agree…tp ketika di ketik f8 dia kagak mau jalan gan..mohon pencerahannnn… trims be4

    • maaf itu instal di PC / netbook / laptop gan ? Boleh tau juga merk apa? soalnye ada beberapa merk laptop / netbook yang butuh di inject driver SATA pada master windows XP nya… beberapa merk netbook / laptop yang butuh driver SATA cont: toshiba, qompac, asus, hp. karena netbook/laptop keluaran baru mereka memang direcomend untuk pakai WIN 7 yang sudah include driver SATA di dalam WIN 7 nya. dalam waktu dekat ntar ane posting gimana cara inject driver SATA pada masteran WIN XP (maklum akhir2 ni sibuk gan hehe).

  60. gan pake iso bisa???

  61. maaf..GAN ane mo nya pke FD yg 4 gg bsa ga..utk win xp sp 3..?? soalnya yg ane pnya cma itu..oo ya pke cd bajakn bsa ga?? mohon bantuannya Gan mf..ane Newbie inul OS pke FD.. makasih..Gan..ane tnggu jawabannya..!!

  62. thank’s infonya ..
    udah di coba , ternyata berhasil :D

  63. sip gan gmpg bgt da sukses walo ra binun di awal instalasinya

  64. . Ane Coba dulu Gan ya..!!
    . Semoga Berhasil..!!
    . Kalo Berhasil, nanti WA Mampir lagi..!!

  65. terimaksih teman. mempermudah buat install komp. jadul P4 di lab.

  66. gan kalau punya saya >> System Manufacturer MSI
    System Model MS-7043
    System Type X86-based PC
    Processor x86 Family 15 Model 2 Stepping 9 GenuineIntel ~2410 Mhz
    BIOS Version/Date American Megatrends Inc. Version 07.00T, 02/04/2001
    SMBIOS Version 2.3

    saya instal koq ga bisa booting, apa motherboard nya ga support instal flashdisk ya gan, .di bios kadang kedetect kadang tidak FD nya.
    tolong bantuannya, terima kasih.

  67. gan gue mo tanya nih gue punya komp P4 nah setting bootnya ko ga bisa ya ke flasdisk soalnya punya gue CD romnya rusak komp uda jadul.
    tolong informasinya……..

    • @Ary VD, coba cek di bios setting, kalo terdapat settingan USB di enable. soalnya untuk komp. pent 4 kebelakang kebanyakan tidak support boot via USB.

  68. maaf gan … smua cara dch aq ikutin, yg jd mslhnya dy gak tampil
    menu pilihan operating system starnya … !!!!
    gmna gan, :'( mohon ptunjuknya … mksih bnyk gan … !!!!

    • pastikan proses copy windows ke flashdisk dah selesai dengan benar.
      ente masuk bios dulu gan
      dengan cara menekan tombol delete atau F2 (setiap komputer berbeda) ketika tombol power laptop/cpu dinyalakan, tekan2 terus sampai muncul tampilan bios.
      nah cari settingan booting 1st ato first booting pilih usb flashdisk, trus yang kedua pilih harddisk. terakhir tekan F10 trus tekan Y. komputer akan restart booting dari flashdisk..

  69. gan ane instal kok ngak kedeteck sich partisinya, di windows xp professional setup ?
    notebook acer aspire one happy

  70. gan klo make iso winnya langsung bisa nga ?

  71. cuma muncul muncull underscore berkedip2,,,,.. doang gan.. udah 2 hari saya ulang tetep aj muncull underscore berkedip2,,,,..

  72. gan nyetingnya bisa di iwndows 7 gak ni gan.

  73. tapi Gan masternya windows xp pake file Iso ,gimanatu Gan…??

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: