Penjelasan dan Cara Root Android

Root? apaan itu root? bagi para pengguna android tentu tidak asing dengan istilah ini, tapi apa sebenarnya kelebihan  root? dampak dari root? yuk kita simak…

Root yaitu untuk memberikan hak akses penuh kepada pengguna android untuk dapat masuk ke sistem android tersebut. Dalam arti kata pengguna dapat menambah, memodifikasi, meupun mengurangi/menghapus file2 yang ada pada sistem android yang apabila android dalam keadaan standard (belum root) file2 tersebut tidak dapat diakses. Jika dianalogikan seperti halnya pada windows, fungsi root yaitu memberikan hak administrator pda perangkat android anda.

Kelebihan setelah di root?

Seperti pada penjelasan di atas selain memberikan akses administrator, anda dapat menginstalasi aplikasi yang hanya bisa jalan pada android yang sudah root, contohnya aplikasi : root explorer, font changer dan sebagainya. Anda juga dapat melakukan overclocking CPU android. Dapat dengan mudah memindah aplikasi2 ke microsd.

Dampak/kekurangan setelah android di root?

Dampaknya yaitu garansi akan hilang. Karena dengan kita root android kita sudah membuka segel android tersebut. Diibaratkan dengan PC ketika kita ingin menambah performa PC tersebut misal menambah ram atau kartu grafis maka kita  membuka segel casing PC tersebut. Dan menurut berbagai sumber yang saya baca jika terjadi gagal root maka android akan brick (mati) jika sudah begitu jalan satu2nya android harus di flash ulang. (sempat takut juga sih waktu saya mau root android saya, api akhirnya saya root juga deh hehe).

Trus gimana cara root android?

Oke sebelum menginjak ke proses root saya sarankan anda untuk membaca banyak review root untuk hp android anda. kebetulan hp yang saya pakai HUAWEI Ideos X1 (U8180).

Baik anda siapkan tool2nya :

  • driver hp android
  • Menggunakan Windows 7 atau jika anda menggunakan windows xp harus intall dulu microsoft .net framework minimal versi 2.0 jika belum punya minta mbah google.
  • superoneclick (portable tanpa install) download disini
  • Kabel data

langkah2:

  • setelah install dulu driver bawaannya
  • extrak hasil downloadan superoneclick, kemudian klik superoneclick.exe
  •  pada android anda setting debugging mode, caranya yaitu masuk ke menu setting >> development >> beri ceklist pada USB debugging.
  • setelah itu kita balik lagi ke superoneclick yang tadi sudah dibuka.
  • klik root tunggu sampai proses selesai (cuma bentar, waktu saya root kemarin ga sampai 10 detik sudah selesai).
  • Proses selesai dengan munculnya pesan Device rooted , kemudian klik ok.
  • Coba lihat pada menu aplikasi jika terdapat aplikasi bergambar tengkorak “superuser” berarti root berhasil.

Gimana? sudah jelas? mudah kan?

Saya peringatkan lagi untuk anda yang ingin root agar baca banyak2 artikel/review mengenai device/hp android yang and pakai.

selamat ber-experiment :)

Artikel Baru :

Baca Juga Artikel Yang Lain Disini

About these ads

About sunny54

mencoba sukses kembali

Posted on Desember 9, 2011, in Android and tagged , , . Bookmark the permalink. 61 Komentar.

  1. Download driver huawei ideos x1nya di mana ?

    • ada di hpnya gan, coba deh hubungkan ke usb, nanti drivernya muncul.
      nah agan setting dulu USB debugging mode (caranya ada di atas) pas windows minta driver agan search aja dari drive hp agan tadi….
      semoga berhasil…

  2. untuk advan vandroid t2 bisa gak di root gan

  3. Mantab artikelnya gan, nice idea..

  4. kalau Android kita versi Gingerbread apakah bisa me -root nya pake software superoneclick? kalau pake gingerbreak gmn caranya?

  5. mw tnya gan..
    ane pake galaxy-ace 2.3.4.
    cara ini bsa d pake?
    trus kalau mw dload v2.3.5 dmna gan?
    makash.

  6. klo gingerbreak bsa g??
    ane pake xperia mini nih

  7. sama mas sy jg pake ideos x1.
    pke z4root bs ga mas?
    trus klo pke yg diatas, proses unrootnya gmna mas?
    mksih bmyk..

    • menurut sepengetahuan ane sih z4root, rootnya ga sempurna deh, busybox ga ada, super user juga harus download dulu di market. kalo pake superoneclick kayaknya ga bisa unroot.

  8. Gan saya pakek imox3 bisa gak di root pakek supernoclick?

  9. gan, ane susah bgt install drivernya,
    udah d ikutin petunjuk d atas, eh PC malah mnta masukkin CD, mhn pencerahannya………!!!!

    • gan drivernya ada di hpnya, pas agan tncapkan ke komp, ntar muncul, nah sebaiknya agan copy dulu driver tersebut di komputer.
      untuk penginstalan, pastikan hp agan sudah disetting debugging mode yah, pas muncul hardware update wizard agan pilih yang install from list spesific location next,nah trus cari tuh letak folder driver tadi

  10. Thks infonya sob,

    http://gamocore.blogspot.com

    Gamocore
    Download PC Games Full Version

  11. Kalau Root-kan Gingerbread (ver.2.3.6) Merek Samsung Galaxy Young bisa ga ya?

    • @nyoman astadi dan @aprino achmad : kayaknya semua android bs d root gan, agan cari2 dulu literatur tentang android yang agan pake, sebelum agan root

  12. kalo axioo pico pad bisa diroot ga????

  13. yang ane stock di “getting mount path…”

    gimana nech???

  14. siang gan, waduh ane pake android ivio dg20, masih froyo, pas ane root, kok lama yah waiting device nya …. ga muncul2.. kenapa tuh gan.. mohon sharenya…

  15. makasih gan, skrg hp ane dah brhsl d root………….
    mdh2hn ilmunya mkn bertambah dan bermanfaat wat org lain…..
    skali lg trm ksh……..

  16. tips wat gan hardiest@ ntu berarti driver nte bl terinstal di PC gan……………

  17. stuck di Running psneuter…

    apa emank lama ya?

  18. Masih Kesulitan nih Gan !?! Gimana Cara Nge Rootnya ? Gk selesai2 …. Saya Pake X1 . Driver hp nya di mana ya ? Please Answer Now , My No Phone 083821300931 . Please Helpme !!!

    • driveernya d hpnya gan, coba agan masukan usb ke komp. pasti akan muncul MOBILE PARTNER, oh iya USB thetering dah di aktifkan belum?

  19. wat mas indra: klo kesulitan mending donload hisuite ja wat driver’a. nih link’a………

    http://www.huaweidevice.com/resource/mini/201105239635/hi_suite_en/

    cara root msh sma kya d atas. smg mmbntu……

  20. stuck di waiting for device

  21. stuck di getting mounth path

  22. finally
    bwt agan2 yg stuck di getting mounth path
    coba lepas dulu memory sd card ny dulu
    pasti sukses.
    thanks for generous host

  23. dimana aku harus download driver android (U8180) NYA

  24. gan, handphone ane xperia ray ko ga bisa-bisa di root ya???

    padahal step-stepnya dah sama n pake aplikasi macem-macem tapi masih ga bisa…

  25. gan.. saat nge root apa harus copot micro sd terlebih dahulu??..
    thanks.. bantuannya..

  26. faris: cabut ja microsd’a………..

  27. saya sudah me root android saya tetapi caranya dan software tak sama apakah dapat berpengaruh?

  28. gan, hp android saya sony ericsson xperia mini pro android ver 4.0.4, kira2 bisa di root ga??

  29. dimana alamt ente gan
    cos klo mslh hitek masih awam gan jd mendingan ane samperin aje ke tmpt agan heeeee
    maklum cah deso gan…..
    biar bs liat gan
    dtmpt ane ga pnya computer.
    ane make ideos x1 gan

  30. sori bru bls gan
    ane tggl di depok gan
    gmn gan?
    ane bt ni hp game nye norak2
    skali nya cakep dah di download ga bs dbuka
    pngn bli yg canggihan takut dii pentungin bini
    maklum gan ane da 3thn ini aktif di ISTI
    ikatan suami takut istri :-(

  31. boleh ni gan artikelnya,emang gampang2 susah ya buat pelajarin tentang sistem yang ada di android gan.
    tapi ane punya sedikir kisah sukses untuk upgrade OS android punya temen sih dari froyo ke ginger bread. dan itu senengnya ane tuh minta ampun bgt.

  32. Mas bro, saya pake bpad (beyond) itu bisa di root juga apa nda ya …?dan tdk ada disk drivernya dan saya blm pernah konek ke pc… saya pak micro sd 16 Giga dan sisa 13G tp tiap mau install game or aplikasi selalu memory tdk cukup padahal lenyimpanan sdh saya pindahkan… Gimana itu mas ………., thank

  33. gan pas tak colokin k pc hpnya kok g mnta drver,,jd sulit instalnya

  34. gan ane mau tanya. kalo hh di root bakal ngilangin aplikasi + data yang sebelumnya udah di download gak?

  35. Gan saya udah berhasil ngeroot dan telah terdapat apps Super Su dan Super User.
    tapi pas saya install Titanium Backup dan apps lainnya yang membutuhkan root terlebih dahulu. Timbul pesan bahwa HH saya belum di root dan belum mendapat akses root.. Bagaimana solusinya gan?? trims

  36. mantap gan, terima kasih banyak, akhirnya ane bisa ngeroot sendiri, :)

  37. terima kasih banyak gan atas ilmunya.. :)

  38. mantap, saya coba dulu deh tipsnya..

  1. Ping-balik: Penjelasan dan Cara Root Android « Dim24's Blog

  2. Ping-balik: Cara ROOT Android « loveteknologi

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: